Методика обучения ведению мяча

 

Методика обучения ведению мяча

, учитель физической культуры муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения Лицей № 8 г. Тынды Амурской области

 

.

 

Ведение — технический прием, при котором игрок одной рукой толчкообразным движением посылает мяч в пол. Голова должна быть поднята, а взгляд устремлен вперед. В баскетболе чаще всего применяют ведение с обычным и сниженным отскоками мяча. При ведении мяча с обычным, средним по высоте отскоком баскетболист передвигается на слегка согнутых ногах, туловище несколько наклонено вперед, рука, ведущая мяч, согнута в локте (предплечье параллельно площадке), кисть со свободно расставленными пальцами встречает отскакивающий мяч и накладывается на мяч сверху «от себя». Толчки мяча выполняют равномерно, согласованно со скоростью продвижения и нескольку сбоку от игрока. Нужно стремиться к тому, чтобы рука сопровождала мяч возможно дольше, а это способствует хорошему контролю мяча и лучшему управлению им. Для быстрого продвижения применяют ведение с высоким отскоком мяча. Ведение мяча со сниженным отскоком игрок осуществляет в более низкой стойке и раньше встречает мяч, отскакивающий от площадки. Это достигается за счет движения кисти почти выпрямленной рукой. Применяет его, когда необходимо изменить ритм ведения, если защитник находится вблизи.

Основные подводящие упражнения.

Учащийся держит одной рукой сверху малый мяч, волнообразным, энергичным движением кисти посылает его вниз и ловит сверху после отскока. Работает только кисть.

жение руки (без отрыва от мяча).

, до полного выпрямления руки в левом в локтевом суставе, затем мяч ловят. Обратить внимание на правильную стойку, на движение руки без отрыва от мяча.

Учащийся выполняет ведение мяча, подвешенного на резиновом амортизаторе, не отрывая руки от мяча при его движении вниз и вверх.

Мяч на полу, толчкообразным движением руки (кисти) поднять мяч. Обучение ведению мяча можно разделить на следующие основные этапы:

Ведение мяча на месте.

.

Ведение по кругу

Ведение с изменением направления.

Ведение с изменением высоты отскока мяча, направления и скорости.

Ведение мяча при сближении с соперником.

I этап. Ведение на месте.

яча на месте.

.

и ног, ноги прямые, ведение мяча перед собой с недостаточно сильным направляющим движением вперед, неумение вести мяч без периодического зрительного контроля.

Ведение в высокой, низкой стойке (с высоким, низким отскоком).

.

(назад) волнообразным движением в лучезапястном суставе.

Ведение мяча с переводом с руки на руку:

— посылая вправо (мяч должен отскакивать под возможно большим углом);

за спиной; обратить внимание на резкое движение руки, посылающей мяч, начиная с правой стороны, за спину и заканчивая движение соответственным поворотом кистью, принимается мяч за спиной левой рукой, ведение продолжают перед собой и т.д.

Ведение мяча с закрытыми глазами. Отработка чувства мяча.

Ведение мяча на скорость из низкой стойки. Обратить внимание на быструю работу кисти.

Ведение двух мячей одновременное и поперечное (с высоким, низким отскоком, на скорость, с закрытыми глазами).

Ведение мяча, другой рукой рисуя на полу, у доски.

Ведение мяча в специальных очках.

). Обратить внимание на движение кисти и выпрямление руки в локтевом суставе.

Ведение мяча переводом с руки на руку вокруг выставленной вперед в выпаде правой (левой) ноги.

Тоже же, но ведение по восьмерке вокруг обеих ног. Обратить внимание на стойку игрока, не наклоняться сильно вперед, ноги могут стоять параллельно или одна впереди.

и.п.

вперед-назад.

Ведение мяча с отвлечением внимания.

Ведение мяча с изменением высоты отскока (в парах). Команду для изменения высоты отскока подает партнер без мяча:

рука вверх — высокий отскок, рука вниз — низкий отскок;

то же, сигналы подают по очереди то левой, то правой рукой; в соответствии с этим ведение выполняет баскетболист с мячом то правой, то левой рукой;

то же, партнер без мяча поднимает и опускает руку, изменяя частоту движений; соответственно и ведение мяча медленное и быстрое (высокое и низкое);

то же, партнер (и.п. — о.е., рука согнута у плеча) поднимает в среднем темпе руку и опускает; игрок ведет мяч и считает, сколько движений рукой тот выполнил;

упражнение «Делай, как я», партнеры с мячами; один показывает все изученные подводящие упражнения в ведение, другой повторяет их;

ведение мяча в сочетании с приемом выбивания; один игрок ведет мяч, другой старается его выбить; оба с мячами, выбивают мяч друг у друга, при этом выполняют ведение.

.

«Перестрелка». На противоположных сторонах зала игроки выполняют ведение малого мяча. По сигналу учителя своими мячами они стараются попасть в игроков команды соперника. Осаленный выбывает. Игрок, поймавший мяч, получает фору в 1 попадание. После перестрелки игроки опять начинают ведение мяча до следующего сигнала. Игру можно проводить на время, до определенного минимума игроков в проигрывающей команде и т.п.

«Вызов номеров». Вдоль лицевой линии спортивного зала игроки выполняют ведение мяча на месте. У каждого игрока свой номер; на противоположной стороне то же самое осуществляют другие игроки под те ми же номерами. В центре, на средней линии, находится предмет — флажок, кубик и т.п. Учитель, находясь у пересечения боковой и средней линии, подает сигнал, показывая карточку, на обеих сторонах которой изображен один и тот же номер. Игроки, чей номер показан, берут мяч в руки с двух сторон бегут к предмету, стремясь быстрее его схватить. Выигрывает опередивший.

Возможны и другие сходные игры и варианты игр; фантазия и опыт подскажут учителю, как украсить занятия, проводить их разнообразно, интересно и весело.

.

Передвижение осуществляют на слегка согнутых ногах, наклоняя туловище несколько вперед. Рука, ведущая мяч, при этом согнута в локте, кисть со свободно расставленными пальцами накладывается на мяч сверху «от себя». Толчки мяча выполняют вперед несколько от себя, равномерно, согласованно с передвижением, по типу «Догони мяч».

Упражнения.

Ведение мяча в высокой, низкой стойке.

Ведение шагом на коленях.

Ведение с остановками по сигналу через 5-6м (при остановке ведение на месте)

Ведение, остановка, принять стойку на одной ноге и выполнить переводы мяча под ногой или за спиной.

о же, сесть, лечь, не прекращая ведения.

Ведение мяча переводом с руки на руку между ногами на каждый шаг.

. ведения мяча на месте).

Ведение двух мячей одновременно, попеременно.

Ведение мяча с преодолением препятствий; по гимнастической скамейке, передвигаясь сбоку от нее или сидя на скамейке, а также переходя через предметы.

через него.

Ведение мяча с кувырками вперед-назад по ходу ведения.

Ведение мяча с преодолением гимнастических обручей, расположенных симметрично и асимметрично по ходу ведения.

Ведение по сигналу (зрительному) то шагом, то бегом.

на скорость.

прямой. При ведении в движении обратить внимание на то, чтобы вначале выполнялся удар мяча, а затем шаг (иначе будет пробежка).

Ведение мяча в сочетании с остановками, передвигаясь шагом, прыжками, сдвоенным шагом (удар мяча — два шага), с поворотами. При выполнении связки приемов обратить внимание на умение слитно выполнять сочетание.

III этап. Ведение по кругу.

Упражнения.

Ведение мяча по кругу одной рукой. Осуществляется внешней, дальней от круга рукой в сочетании с поворотом на осевой ноге.

Ведение по кругу с изменением высоты отскока мяча, правой, левой рукой, переменное ведение, с отвлечением внимания, ведение двух мячей.

прямой, игроки внутреннего круга их догоняют.

IV этап. Ведение с изменением направления.

Упражнения.

осуществлять дальней от соперника рукой, прикрывая от него мяч туловищем и ближней рукой.

Ведение по разметке баскетбольной площадке.

Ведение мяча зигзагами («змейкой»).

— иголкой; нитка — все остальные игроки. Куда иголка, туда и нитка.

Ведение мяча с обводкой препятствий справа, слева.

Ведение мяча вокруг препятствий.

Ведение мяча переводом его из руки в руку в момент поворота в обратном направлении. Обратить внимание на момент поворота, чтобы не было проноса мяча.

Ведение с изменением скорости движения игрока и длины его шагов.

Сочетание ведения с другими приемами.

выполнение упражнений стремиться к формированию навыка ведения мяча без постоянного зрительного контроля, дальней от защитника рукой. Обратить внимание на ошибки: руки неправильно накладываются на мяч, центр массы тела не переноситься в сторону предстоящего движения, потеря контроля над мячом, недостаточно согнуты ноги, бег на носках, неумение чередовать работу правой и левой рук при изменении направления ведения мяча.

Ведение с изменением высоты отскока мяча, направления и скорости.

Упражнения. Основная цель — выполнять ведение на максимальной скорости.

Ведение мяча вокруг разметочных кругов на площадке, партнеров и прочих препятствий.

Передача самому себе на ход, ловля мяча и ведение на скорость.

голени назад), с остановкой, — стремясь достичь максимальной частоты выполняемых движений.

Челночное ведение с изменением направления при обводке препятствий (стоек, мячей, обручей).

различных и.п.

Выполнять прыжки толчком обеих ног с высоким подниманием бедра, ведение мяча на месте; по сигналу — скоростное ведение до противоположной лицевой линии.

Выполняя прыжки толчком обеих ног через гимнастическую скамейку или набивной мяч, ведение на месте; по сигналу — скоростное ведение по восьмерке, используя круги разметки баскетбольной площадки.

. Количество повторяющихся в серии упражнений — 5-6.

соперником.

по направлению к левой руке, стараясь не ‘зацепить его левой ногой, и дальше вести мяч левой рукой. При встрече с защитником слева — то же проделать в правую сторону. Правил выполнения.

Толкая мяч в пол, используй движением главным образом пальцев и кисти и небольшое движение в локте.

Не смотря вниз на мяч — держи голову поднятой, чтобы видеть других игроков и площадку в целом, контролируй мяч периферическим зрением.

, когда ведешь правой рукой, и слева, когда ведешь левой рукой.

Если необходимо, удерживай тело между мячом и защитником. Кроме того, мешай ему вытянутой и поднятой свободной рукой.

Ноги должны быть согнуты, а тело наклонено вперед.

.

Учись одинаково хорошо вести мяч как правой, так и левой рукой (дальней от защитника).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *