9-4 — Коллективизация, часть 1-я

. Часть 1

В двух беседах мы расскажем вам об основной идее коллективизации, о её ходе, о допущенных ошибках, о многочисленных успехах и результатах.

. К 1927 году старое сельское хозяйство исчерпало свои возможности по повышению производительности труда.

вы.

в. Злостные кулаки-спекулянты отдавались под суд. С хлебной стачкой справиться удалось, но это была временная победа, так как сохранялась основная причина продовольственных затруднений – отсталое мелкособственническое производство в деревне.

ного вклада каждого. Для таких коммун ещё не пришло время.

, то есть сохранялась возможность вести личное подсобное хозяйство. Соединялись личные и общественные интересы крестьян.

жалась стоимость продукции для конечного потребителя. Без коллективизации была невозможна победа социализма в деревне и избавление крестьян от кулацкой кабалы.

Поощрялись все виды кооперации.

ническое обслуживание. МТС стали опорными пунктами в деревне по проведению коллективизации. Здесь сосредотачивались квалифицированные агрономы, инженеры, механизаторы. Государство взяло на себя техническое обслуживание колхозов, подготовку кадров.

направлено существенно больше.

в. Только за три последних месяца 1929 года в колхозы вступило в 2 с лишним раза больше крестьян, чем с октября 1917 года.

класс.

хозяйство. Это позволяло должностным лицам использовать угрозу раскулачивания для давления на крестьян с целью заставить их вступить в колхоз.

нах за 3 – 4 года. Выделялись три группы районов по темпам коллективизации: 1) Поволжье, Кавказ – к весне 1931 года; 2) Украина, Центрально-Чернозёмный район, Казахстан, Сибирь, Урал – к весне 1932 года; 3) все остальные – к 1933 году. Колхозам был предоставлен кредит в 500 млн. рублей. К 20 февраля 1930 года в колхозах было 14 млн. крестьянских хозяйств, то есть около 60% их общего количества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *